Методология

Бэкмология – это система для организации использования различных инструментов менеджмента, прикладной психологии и других средств. Она позволяет определить, какой инструмент в той или иной ситуации оптимально применять. Бэкмология – это также способ рациональной организации мышления в области принятия и реализации решений. Данный способ разработан специально для поддержания оптимальной энергетики человека (минимального расхода психической энергии). Он представлен методологией «Становление воителя».

Методология «Становление воителя»
Тому, кто склонен к созидательной деятельности и не хочет останавливаться на достигнутом, вряд ли подойдут приемы «умения жить» обывателя. Эти приемы несовместимы с творчеством – они неэффективны, отнимают массу времени, отвлекают от креативного настроя. Однако творческая личность не должна противопоставлять себя обществу или «выпадать» из него. Как не попасть в «рабскую зависимость» от социальной рутины и в то же время раскрыть свои потенциальные возможности, получая от общества адекватное вознаграждение?

Для успешной реализации устремленностей, способностей и талантов необходимо применение определенной практики поведения в обществе. Эта практика, в отличие от интуитивно понятной каждому практики обывателя, не «лежит на поверхности». Она требует глубоких знаний социальной организации, а также умения пользоваться эффективными приемами поведения в зависимости от складывающейся ситуации. В Бэкмологии данная практика сформулирована в методологии «Становление воителя». Методология прежде всего помогает подняться над довлеющей рутиной, не попасть в зависимость от социальных стереотипов, не идти «на поводу» у обстоятельств.

Вкратце, «воитель» – это обобщение понятий «победитель», «завоеватель», «борец», «воин», и наконец, в обывательском смысле, «успешный человек». «Становление воителя» – это метафора, в основе которой лежит идея рационального управления энергетикой человека. Другими словами, воитель способен «подниматься» над бытовыми проблемами, преодолевать ограничения подконтрольного поведения, ставить и решать стратегические задачи. При этом его выход за рамки стереотипного поведения не конфликтует с общественными установками.

За метафорой «становление воителя» стоит методология поддержания энергетики активного участия в социальных играх без возникновения эффектов негативных эмоциональных переживаний. Использование методологии предоставляет человеку возможность научиться вести себя оптимальным образом на любом социальном игровом поле. Данная методология базируется на достижениях психофизиологии, игровой парадигме и системно-кибернетическом подходе. Она синтезирует в уникальную систему проверенные временем учения и практики, современные научные наработки, творческие подходы. На вооружение берется учение К.С. Станиславского, тракт Сунь-цзы о стратагемах, наработки Чиксентмихайи о потоковых состояниях, опыт использования техник буддийских учений, достижения кибернетики.

Общие принципы, на которых построена методология «Становление воителя», изложены в манифесте.

Методология базируется на постулате, что отыскать оптимальную линию поведения можно только при условии наличия внутренней свободы. Именно внутренняя свобода от догм дает возможность гибко реагировать на изменения во внешней среде, не травмируя при этом собственную психику.

Методология «Становление воителя» обеспечивает поддержание личной внешней и внутренней безопасности на уровне индивида, субъекта, личности и индивидуальности. Система безопасности гарантирует поддержание оптимальной энергетики во всех без исключения ситуациях. Бэкмология дает всю необходимую информацию для управления и поддержания жизненной (психической) энергии на высоком уровне.

Следует сразу отметить, что наша методология подойдет далеко не каждому. Способности к саморазвитию доступны далеко не всем и, вопреки общепринятому мнению, тренировками не развиваются. Нельзя изменить поведенческие стереотипы, не обладая знанием социальной организации, и наоборот – нельзя овладеть знанием социальной организации, не изменив стереотипы поведения и мышления. Разорвать этот замкнутый круг – не в наших силах.

Бэкмология специализируется на введении новых инструментов управления, способствующих развитию бизнес-идей, профессионального потенциала и управленческих ресурсов компаний, компетенций руководителей и менеджеров. Нами разработаны 4С-анализ и метод «Идеопласт».

4С-анализ
Мы полагаем, что любой компании, вне зависимости от ее размеров и направления деятельности, полезно время от времени смотреть на себя со стороны. Для этого можно использовать собственный здравый смысл, рейтинги, подготавливаемые различными аналитическими агентствами, обратную связь от клиентов и партнеров. Эти источники обладают не только очевидными плюсами, но и минусами: рейтинги составляют не всегда в тот момент, когда в них есть необходимость, к обратной связи можно оказаться неподготовленными и просто пропустить ее «мимо ушей», собственный здравый смысл может потеряться в рутине и стереотипах. Тем не менее каждой компании полезно иметь зеркало, в котором она ясно увидит свой неповторимый облик. В это зеркало время от времени можно смотреться – главное, чтобы оно висело в вашем офисе и позволяло видеть, как вы реально выглядите. Ориентируясь на это отражение некоторые компании в состоянии сами внести коррективы, а кому-то будет полезна профессиональная коррекция. Наша профессиональная поддержка на базе 4С-анализа будет хорошим сервисом для тех, кто хочет меняться, но не совсем уверен (или совсем не уверен) в том, ЧТО ДЕЛАТЬ.

Наши усилия: превращение невидимого в очевидное, ибо тот, кто видит – понимает, куда он движется. Благодаря нашим усилиям владелец бизнеса сможет увидеть, как именно получить максимальную прибыль, руководитель организации поймет, как именно оптимизировать работу компании, руководитель направления осознает, как достичь наибольшего результата – вот перспективы, открываемые Бэкмологией.

Метод «Идеопласт»
В определенном смысле Бэкмология – это мета-система, т.е. система, описывающая и объясняющая, где и как пользоваться другими системами (инструментами). Иными словами, Бэкмология систематизирует использование инструментальных средств. В состав Бэкмологии входит ряд компонент, с помощью которых можно отыскивать полезные в конкретной ситуации инструменты и определять технологию их применения.

К примеру, Система Сбалансированных Показателей (KPI) является инструментом, применяемым для повышения эффективности бизнеса. Данный инструмент хорошо описан в книгах, по его использованию имеются подробные стандартные методики. При этом фирмы используют KPI по-разному, на разных стадиях своего развития. Специфика использования KPI зависит от ряда факторов, среди которых и сфера бизнеса, и тип фирмы, и стиль руководства, и состояние экономики. Также имеется целый ряд инструментов, используемых в стратегическом планировании, маркетинге, компенсационном (оплата труда), кадровом, финансовом менеджменте и т.д. Эти инструменты также используются разными фирмами по-разному. Унифицированного алгоритма, подходящего всем фирмам, не существует.

Наличие большого числа инструментов, различные подходы и разная практика их применения часто сбивают с толку предпринимателя. Ему чрезвычайно сложно разобраться, какой инструмент и каким образом ему следовало бы применять. Поэтому он обращается за помощью к консалтинговым фирмам. Однако внешние консультанты, как правило, продвигают удобные им средства, с которыми они хорошо знакомы. К тому же бизнесмен далеко не всегда готов платить за качественные услуги справедливую цену. Соответственно, консультанты пытаются подстраивать бизнес под инструмент, а не наоборот. Чувствуя это, бизнесмен скорее вовсе откажется от использования инструмента, чем будет прикладывать усилия для его адаптации под собственную фирму. Таким образом, на многих фирмах менеджмент остается на зачаточном уровне.

Бэкмология позволяет предпринимателю самому постепенно разобраться в спектре инструментов, используемых в бизнесе. Предприниматель начнет хорошо ориентироваться в инструментальных средствах, будет понимать, где и как тот или иной инструмент можно использовать. В частности, применяется метод «Идеопласт». Конечно, речь не идет о том, что бизнесмен становится экспертом в области управления – бизнесмену это и не нужно. Однако для нужд собственного бизнеса он научится грамотно отбирать необходимые инструменты, практики менеджмента.

Поскольку нет двух одинаковых бизнесов, каждый конкретный бизнес будет иметь свою инструментальную систему. Специфику этой системы можно определить, используя Бэкмологию. Посредством Бэкмологии для каждого из инструментов определяются области применения (кто, где, когда, зачем использует инструмент), инструменты определенным образом встраиваются в специфику деловой активности (производится их привязка к конкретным бизнес-процессам), создается общая картина всех используемых в бизнесе инструментов и их эффективности, определяется потребность в дополнительных инструментах.

© 2015   Бэкмология - бизнес, экономика, менеджмент, организация