Подход

Бэкмология исходит из положения о невозможности любой области науки предложить какое-то одно абсолютно «верное» и «окончательное» объяснение реальности. Существует не одна единственная реальность, но множество реальностей, в зависимости от пункта наблюдения и от инструментов, использованных для этого наблюдения. Может быть отвергнута любая модель, интерпретирующая и нивелирующая натуру и поведение человека, поскольку любая модель этого типа попадает в ловушку самооправдания. Иными словами, никакая теория не может найти подтверждение внутри самой себя с помощью своих собственных инструментов и избежать при этом «невозможности фальсификации». Ограниченность любой теории вызывается постулатами, на которые она опирается.

Таким образом, вопрос не заключается в том, «какая школа права», а в том, «какое положение приводит к лучшим конкретным результатам». Это – конструктивистский подход. Находясь перед замочной скважиной, нас интересует не замочная скважина «в себе» – ее натура и внутренняя конституция, нам интересно лишь найти ключ, который ее открывает. То есть осуществляется переход от содержания к процессам, для чего важно скорее знать, как делать, нежели знать, почему.

Конструктивизм в познании и практике – это подход, в рамках которого считается, что человек в своих процессах восприятия, мышления и деятельности не столько отражает окружающий мир, сколько активно творит, конструирует его. Поскольку нам суждено конструировать реальность, строя заведомо несовершенные модели, целесообразно задуматься над нахождением способов построения наиболее оптимальных и продуктивных моделей. Такое понимание приводит к следующим важным выводам. Имеет смысл стратегии всегда приспосабливать к ситуации, а не ситуацию адаптировать к соответствующим теориям. Важно решить проблему, получить опыт, чтобы обрести способность адекватно решать другие проблемы, которые могут встретиться в дальнейшем. Для изменения проблемной ситуации следует сначала изменить действие и, как результат этого, мышление субъекта, или, точнее, его точку зрения, или «рамку» восприятия реальности. Именно действие, или опыт, приводит к изменению, которое затем укрепляется и осознается. Конструктивистское понимание приводит к императиву: «Действуй всегда так, чтобы увеличить возможность выбора».

О системах:

публикация «Системы в нашей жизни» подробно освящает вопросы, свзяанным с моделями, моделированием и системами.

При построении моделей объектов наиболее оправданным является системный подход. Это методология решения сложных задач, в основе которой лежит рассмотрение объекта как системы, функционирующей в некоторой среде. Системный подход предполагает раскрытие целостности объекта, выявление и изучение его внутренней структуры, а также связей с внешней средой. При этом объект представляется как часть реального мира, которая выделяется и исследуется в связи с решаемой задачей построения модели. Системный подход предполагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит ясная цель проектирования, а объект рассматривается во взаимосвязи с окружающей средой.

Для формирования ясной цели необходимо стратегическое мышление. Это такой подход в мышлении, который основывается на непоколебимой «пластичности», отрицающей какую бы то ни было форму «абсолютного», так же как любую не подлежащую обсуждению «истину» – на этом основании такой подход интересуется функционированием вещей с прагматической и свободной от иллюзий позиции.

Стратегический подход является не просто серией эффективных «рецептов», а планом решения человеческих проблем, который не ставит задачей окончательное исчезновение всех проблем в жизни человека, а нацеливается на решение конкретных проблем, которые время от времени люди могут встретить на своем жизненном пути. Это не применение простых рецептов или трюков фокусника, но творческая адаптация логических принципов формирования и решения проблем к каждому конкретному индивиду и контексту.

Стратегическое мышление – это системное видение + умение конкретизировать цель + возможность получения достоверной и достаточной информации.

Основой стратегического мышления является умение действовать, находясь во взаимосвязи с будущим, что нарабатывается с помощью практического опыта. Человек, обладающий подобным мышлением, предвидит моменты кризисных ситуаций. Они могут разрушить уже ставшие неуместными прежние достижения, но при этом открыть новые возможности для успешного развития. Понимая это, человек с таким складом ума способен избежать многих ошибок.

Мыслить стратегически значит мыслить более глобально, чем необходимо для решения каких-либо простейших операционных вопросов. Стратегичность мышления состоит в том, чтобы тактические действия были подчинены достижению глобальной цели. Стратегическое мышление похоже на способность к игре в шахматы. Один дальше трех шагов не в состоянии просчитать ситуацию, а другой видит на десять шагов вперед.

Развитие стратегического мышления способствует созидательной функции человека, т.е. способности что-то создавать, соединять разрозненные мысли в какие-либо конкретные проекты. Без такого мышления придется всю жизнь прожить просто «глядя себе под ноги», решая проблемы и вопросы по мере их поступления и не понимая, что их создают те, кто мыслят стратегически и используют нашу недальновидность в своих, пусть и благих целях. Стратегическое мышление – это способность творчески и активно мыслить, рождать динамические идеи и цели, оно нацелено на открытие новых стратегий, которые способны переписать правила конкурентной игры и предвидеть возможное будущее, кардинально отличное от настоящего.

Представления о стратегиях деятельности и стратегическом видении будущего выдвигается в Бэкмологии на первый план. Установка в управлении заключается в том, чтобы не просто предсказывать будущее, но и создавать желаемое будущее, конструировать будущее, направлять развитие социальных систем и организаций в русло предпочитаемой нами и осуществимой тенденции развития с точки зрения внутренних свойств социальных систем. Человек действует не «потому что», а «с целью того чтобы», и это «с целью того чтобы» является определяющим для выбора стратегии действия. Человек является конструктором своих собственных действий.

Стратегическое видение будущего должно сопрягать в себе различные цели и планы действий в целостную и понятную картину предпочитаемых будущих состояний природной и социальной организации. Оно должно быть мощным, т.е. определяться сильной мотивацией к осуществлению поставленных задач и способностью взять на себя серьезные обязательства. Оно должно быть реалистичным, т.е. связано с пониманием осуществимого, доступного для реализации и неосуществимо пока или в принципе. Оно должно быть также ценностно-ориентированным. Мы должны понимать, что мир идет к единству через сохранение разнообразия биологических видов, типов социальных организаций, культур и языков, пространств индивидуального творчества.

Мы должны ясно отдавать себе отчет, что осуществлять изменения тяжело, но стагнация фатальна, а кризисы развития неизбежны, но преодолимы. До тех пор, пока мы не изобретем себе лучшего будущего, мы не будем иметь никакого. Ибо будущее находится в руках тех, кто способен дать будущим поколениям веские основания жить и надеяться.

О началах:

ознакомиться с началами персональной Бэкмологии: ее базовыми тезисами и подходом

Осуществляя поддержку принятия и реализации решений, Бэкмология всячески содействует развитию системного и стратегического мышления.

Благодаря Бэкмологии, индивид получает знания, которые необходимо иметь для четкого представления о специфических особенностях изучаемой системы, умения корректно поставить и решить задачу. Искусство постановки задач постигается на примерах успешно реализованных разработок и основывается на четком представлении о преимуществах, недостатках и специфике различных методов оптимизации.

Благодаря Бэкмологии у человека появляется возможность найти самого себя, т.е. понять, что для него является наилучшим и при помощи каких средств этого надо добиваться.

Важно не только понять свое место в этом мире, не менее важным является возможность и необходимость изменять этот мир, управляя им в своих интересах. На языке управленцев такие установки будут называться целеполаганием и планированием. И каждый человек, по сути, является управленцем. Действительно, мы управляем собой, и успешность такого управления зависит о правильности выбора целей и путей их реализации.

Бэкмология «подталкивает» индивида становиться «стратегическим игроком» со способностью оперировать большими объемами разносторонней информации и приводить ее к системно-целостному порядку, т.е. «понимать» сложные вещи. При наличии целостного мировосприятия он сможет выстраивать оригинальные стратегии и прогнозы развития различных сфер общественной жизни.

Человек действительно способен принимать непосредственное участие в конструировании желаемого будущего, но его творческая, созидательная роль имеет ограничения в виде внутренних тенденций развития сложных систем. Не все, что угодно можно осуществить, но только то, что согласовано с собственными потенциями сложных систем. Такое понимание развивается Бэкмологией на основе ситуационного подхода.

Для системного подхода характерно понимание определенно детерминированной и структурированной системы, в которой каждый элемент функционирует в соответствии с целостностью данной системы, его работоспособности. Ситуационный подход характеризуется прежде всего учетом своей единичности, непредсказуемости и неопределенности, в которой каждый элемент действует в зависимости от конкретных обстоятельств неструктурированной системы или структурированной, но в ситуационной системе. Понятие ситуация шире, чем понятие система, потому что ситуация не предполагает обязательного наличия системы, в то время как система подразумевает наличие ситуации. Система имеет один центр, а ситуация полицентрична или вообще исключает центр. Системный подход в познании образно можно сравнить с рельсами, определяющими путь, по которому надо пройти, а ситуационный подход соотносим с каждым конкретным шагом на этом пути, который сопровождается непрерывной чередой ожидаемых и непредвиденных обстоятельств бытия. Ситуация – это скачок из потенциальной действительности в актуальную действительность. Для человека главное – это то, чтобы актуализация приобретала благоприятный для него характер, чтобы он мог контролировать, предвидеть, предугадывать предстоящие события. Для этого ему необходимо разобраться в мире ситуаций и систем. В каком случае человек выступает как причиной системных факторов, а в каком как причиной факторов ситуаций.

Способность человека принимать непосредственное участие в конструировании желаемого будущего, его творческая, созидательная роль имеет ограничения, связанные с его мировоззрением. В Бэкмологии особое внимание уделяется нашему восприятию реальности и практическим аспектам наших взаимоотношений с этой реальностью: тому, как с помощью этих процессов создаются проблемные ситуации и тому, как с помощью тех же самых процессов становится возможным эти проблемные ситуации разрешить. Отправным пунктом служит убеждение в том, что поведение человека определяется его восприятием реальности – его точкой зрения, которая обуславливает, как он воспринимает (конструирует) реальность. Зачастую дисфункциональное поведение является, по мнению человека, его наилучшей возможной реакцией в определенной ситуации. Это означает, что зачастую именно «предпринятые попытки решения» поддерживают или обостряют проблемы.

Бэкмология способствует развитию адекватности и широты восприятия реальности, видению «общей картины», гибкости мышления, толерантности к оппозиции и инакомыслию.

Сервисы Бэкмологии – это инструменты для будущих чемпионов в бизнесе. Они ориентированы на постоянное масштабирование бизнес-активности компании, ее устойчивый рост.

© 2015   Бэкмология - бизнес, экономика, менеджмент, организация