Становление воителя

Все предыдущие статьи данного раздела – это материалы, которые в той или иной степени имеют отношение к принципам, лежащим в основе методологии «становление воителя».
Следующие статьи посвящены непосредственно методологии. Мы отвечаем на вопросы, кому рекомендуется эта методология, когда и как ее применять, имеются ли ограничения ее применения. Также в самых общих чертах раскрываются ключевые моменты методологии «становление воителя».

Становление воителя – не для всех. Часть 1
Дается подробный сравнительный анализ созидательного и ординарного мышления. О механизмах ассимиляции, аккомодации и диссимиляции. Творческая деятельность. Психология примитивной личности.
Становление воителя – не для всех. Часть 2
Дается подробный сравнительный анализ созидательного и ординарного мышления. Психология креативной личности.
Психофизиология эмоций
Понятие эмоций. Внешнее выражение эмоций. Стенические и астенические эмоции. Виды эмоций. Аффекты. Влияние эмоций на человека. Формы проявления чувств. Побуждение. Рефлекторные механизмы нервной деятельности. Организация головного мозга. Физиологические механизмы формирования эмоций. Информационная теория эмоций. Теория дифференциальных эмоций К. Изарда.
Идентичность и аутентичность
В качестве одного из оснований методологии «становление воителя» используется система К.С. Станиславского. Прежде чем приступить к анализу метода Станиславского, необходимо понять, почему же он, собственно, применяется. Эта статья частично дает ответ на данный вопрос. Сущность идентификации и идентичности. Виды идентификации и идентичности. Уровни самоидентификации. Аутентичность. Разрешение экзистенциального кризиса.
Критика и критиканство
Отличие критики от критиканства. Мотивы и причины критики. Философская критика. Художественная критика. Приносит ли критика пользу? Вас критикуют? Реагируйте правильно! Советы, как воспринимать критику. Как перестать критиковать? Практические советы. Формы критических оценок. Неадекватная критика. Как правильно критиковать. Правила конструктивной критики.
Основы психологической безопасности
Уровни безопасности человека. Безопасность и опасность как феномены системы «человек». Стратегии обеспечения психологической безопасности. Самообеспечение безопасности как феномен психической жизни субъекта. Психологическое самообеспечение безопасности в экстремальных ситуациях. Линии защиты. Психологическая защита. Виды психологической защиты. Психологическая защита и совладание (копинг). История и развитие «копинга». Классификация копинг-стратегий. Копинг-стратегии и эмоциональный интеллект в оценке справедливости взаимодействий. Индивидуально-психологические характеристики самообеспечения безопасности. Основные закономерности самообеспечения безопасности.
Массы и массовая культура
Интуитивно понятно, что воитель не является человеком массы, или толпы. Однако такого интуитивного понимания для четкого представления о сущности воителе недостаточно. Следует детально разобраться с обликом человека массы и основными характеристиками массовой культуры, ибо методология «Становление воителя» в определенном смысле направлена на преодоление неблагоприятных воздействий со стороны массы и ее культуры.
Маргинальность
В статье рассматривается психология маргиналов, описывается социальное явление дауншифтинга, вкратце показывается, чем воитель отличается от обывателя и маргинала.
Интеллигенция и интеллектуалы
Рассматривается концепт «интеллигенция», который в современной русской речи не находит адекватного понимания. Его неверные трактовки используются публицистами для манипуляции сознанием.
Мораль, нравственность и духовность
Наши суждения по вопросам морали, нравственности и духовности. Типы духовных ценностей. Соотношение нравственности и духовности. Безнравственность и духовность.
 
Судьба – это не дело случая. Это вопрос выбора: Это не вещь, чтобы ждать, и это вещь, чтобы быть достигнутой.
Уильям Дженнингс Брайан