Философия

Как на философии зарабатывать деньги
О предназначение философии и ее коммерческом использовании.
Один мир – три взгляда
Позиция Бэкмологии в отношении основного вопроса философии.
О выборе жизнеутверждающих опор
Афоризм «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!» из легендарного фильма Л. Гайдая как нельзя лучше служит лейтмотивом этой статьи. Порой человек не в состоянии определить для себя, что для него хорошо. Отовсюду ему навязывают разные версии «хорошо», он в них пытается разобраться, и ни одна из них его не устраивает, а на поиски своего «хорошо» уже не остается ни сил, ни времени. Эта статья для тех, кто хочет отыскать свое собственное «хорошо».
Лабиринты системного мышления
Данная публикация затрагивает ряд, скорее, философских вопросов, связанных с трудностями понимания смысла системы.
Законы природы как критерий научности креативных теорий
В последние годы в научных кругах стал набирать обороты спор на тему о том, могут ли креативные теории о происхождении Вселенной быть научными. Основным возражением против них является якобы их непоследовательность законам природы. Однако сами законы природы имеют цель – чтобы действия объектов были строго в рамках закона. Действия всех объектов Вселенной происходят только в русле целенаправленной иерархии законов природы. Следовательно, все естественно-научные теории, основанные на законах природы и считающиеся атеистическими, на самом деле являются креативными. У Вселенной, как и у любого ее объекта, есть цель и она реализуется под контролем иерархии законов природы.
Эссе о философии Бэкмологии
У каждой дисциплины имеется своя философия. Данная публикация есть краткое введение в философию Бэкмологии в форме эссе.
«Темная материя» текста
«Мир как текст» – сравнение не раз обсуждавшееся в научной литературе. Однако если сопоставить мир, понятый как текст, и текст, создаваемый человеком, то обнаружатся новые неожиданные связи и смыслы. Термин «темная материя» – метафора, которая позволяет по-новому взглянуть на проблемы теории текста, эстетики и онтологической поэтики.
 
Ни одна вещь не происходит попусту, но все в силу причинной связи и необходимости.
Демокрит
Правда - точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
Оноре де Бальзак