Философия

Античная философия классического периода
Второй этап античной философии: Протагор и софисты. Сократ. Ученики софистов и Сократа. Тория морализма: киники. Теория геодонизма: киренаики. Плaтон. Аристотель.
Эллинистическая философия
Третий этап античной философии: Стоики. Эпикур и эпикурейцы. Скептики.
Последний период античной философии
Филон. Плотин и неоплатоники.
Философия игры
Проблема бытия. Игра как феномен бытия. Исследование сущности игры.
Материально ли сознание?
Статья посвящена одной из важнейших проблем современной философии сознания – психофизической проблеме, смысл которой состоит в теоретическом объяснении принципа корреляции материального тела и имматериального сознания. Рассматриваются различные подходы к решению этой проблемы: интеракционизм, эпифеноменализм, параллелизм, нейтральный монизм, элиминативный и редуктивный материализм, функционализм. Анализируется специфика концепции имперсонального сознания, которая разрабатывалась в русле философии антропокосмизма (Рерих) и опиралась на онтологию универсального монизма.
Размышления о целостности нашего мира
Как мы понимаем целостность? Зачем нам нужно представление о целостности? Эти и другие вопросы освещаются в данной статье.
Причинность, целенаправленность и самоуправляемость
В данной публикации подробно освещаются вопросы, непосредственно связанные с проблемой целенаправленности нашего Мира. В ней нельзя найти ответы на следующие вопросы. Может ли костная материя иметь цели? Разумна ли наша Вселенная? Создана ли жизнь на Земле по сценарию? Живем ли мы в «матрице»? В чем причины самоорганизации? В работе лишь представлены различные философские рассуждения вокруг этих и подобным им вопросов. По этим рассуждениям можно судить, насколько люди продвинулись в понимании Природы.
Об идеях, которые правят миром
Способность человека генерировать идеи на фоне кажущегося отсутствия идей в остальном живом и неживом мире создали в философии вокруг понятия «идея» сложную ситуацию. По всей видимости, причиной, почему понятие «идея» стало камнем преткновения в спорах философов, является наша субъективность. Одним представляется, что идеи появились только на поздней стадии эволюции. Другие считают, что только «идеи правят миром». Бэкмология опирается на модель, где идеям отводится одна из ведущих ролей.
Размышления о целостности нашего мира
Как мы понимаем целостность? Зачем нам нужно представление о целостности? Эти и другие вопросы освещаются в данной статье.
Реализм, номинализм и позитивизм
Позиции в отношении основного вопроса философии. Соотношение материального и идеального (мыслительного) в человеческом познании в семиотическом аспекте. Основной вопрос философии в знаковом изложении.
 
Ни одна вещь не происходит попусту, но все в силу причинной связи и необходимости.
Демокрит
Правда - точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
Оноре де Бальзак