Добро и зло
В статье исследуется взаимосвязь и взаимообусловленность феноменов добра и зла в бытии социума, показывается их основополагающая роль для теоретического формирования и последующего воплощения на практике представлений об общественном идеале. Также рассматриваются взгляды Е.П. Блаватской по вопросам добра и зла, представления о морали Ф. Ницше, нормативная и ситуативная этика.
Разделы:
Досократовская философия
Первый этап античной философии: Милетская школа. Гераклит. Парменид и элейская школа. Эмпедокл. Анаксагор. Демокрит и атомисты. Пифагорейцы.
Разделы:
Античная философия классического периода
Второй этап античной философии: Протагор и софисты. Сократ. Ученики софистов и Сократа. Тория морализма: киники. Теория геодонизма: киренаики. Плaтон. Аристотель.
Разделы:
Эллинистическая философия
Третий этап античной философии: Стоики. Эпикур и эпикурейцы. Скептики.
Разделы:
Последний период античной философии
Филон. Плотин и неоплатоники.
Разделы:
Вера как комплексный феномен
Данная статья продолжает тему, начатую в статье «Сущность веры», и дает более глубокое понимание феномена веры в различных его аспектах. Наше повышенное внимание к вере связано прежде всего со значимой ролью, которую она играет в жизни каждого человека. Вера – это феномен, свойственный любому без исключения индивиду. Среди прочих факторов вера определяет и направляет наше поведение, а значит оказывает влияние на состояние психики, энергетики. И чем лучшее представление об этом феномене у нас складывается, тем больший спектр возможностей имеешь в своем распоряжении по оценке воздействия веры на собственные и чужие намерения, мысли и поступки. Это и называется ясностью ума.
Разделы:
Стереотипы
Стереотипы и стереотипизация: основные методологические подходы. Стереотипы в понимании У. Липпмана. Виды стереотипов в коммуникации. Стереотипы реагирования. Стереотипы восприятия и оценки. Стереотипы мышления и обучения. Разрушение стереотипов мышления. Лакуны и межкультурная коммуникация. Фоновые знания и прецедентные феномены. Предрассудок как феномен межкультурной коммуникации. Гендерные стереотипы. Стереотипы восприятия коррупции. Стереотипы в рекламе.
Разделы:
Нейронные механизмы и воздействие на них
В данной статье мы даем достаточно подробное описание механизмов взаимодействия нейронов через синапсы и детально рассматриваем участвующие в них вещества. Также рассказывается о веществах, способные повлиять на такие взаимодействия. К ним, как нетрудно догадаться, относятся психоактивные вещества, и в частности, наркотики.
Разделы:
Сознание и мышление
Понятие сознания. Философские теории сознания. Формы проявления сознания. Структура сознания. Бессознательное. Сознание как самосознание. Самосознание и рефлексия. Теории сознания. Мышление. Структура процесса мышления. Аналитико-синтетическая деятельность. Две сигнальные системы действительности. Связь мышления и речи. Механизмы творческой деятельности. Специализация полушарий мозга. Эмоции и познавательные процессы. Когниции и когнитивные процессы. Метатеория сознания. Философские представления о происхождении и сущности сознания. Эзотерическая структура сознания.
Разделы:
Психика как система
В этой непростой для понимания статье рассматривается психика с позиций системного подхода. Большое внимание уделяется эмоциональной сфере. В частности, описана системная энергетическая концепция эмоций.
Разделы: