Маргинальность
В статье рассматривается психология маргиналов, описывается социальное явление дауншифтинга, вкратце показывается, чем воитель отличается от обывателя и маргинала.
Разделы:
Интеллигенция и интеллектуалы
Рассматривается концепт «интеллигенция», который в современной русской речи не находит адекватного понимания. Его неверные трактовки используются публицистами для манипуляции сознанием.
Разделы:
Конструктивизм: мир как интерпретация
Статья посвящена анализу и систематизации теорий, имен и направлений, относящихся к конструктивистской парадигме. Дан обзор ее истории, выделены ее ключевые положения. Представлен сравнительный анализ направлений: конструктивизма (в узком смысле), радикального конструктивизма и социального конструкционизма.
Разделы:
Чем не является Бэкмология
Эта ключевая статья показывает, чем Бэкмология отличается от учебников и руководств по самосовершенствованию, библий успеха и других аналогичных изданий, наполненных полезными советами и рекомендациями.
Разделы:
Мораль, нравственность и духовность
Наши суждения по вопросам морали, нравственности и духовности. Типы духовных ценностей. Соотношение нравственности и духовности. Безнравственность и духовность.
Разделы:
Нетрадиционный взгляд на саморазвитие
В статье объясняется, чем методология «становление воителя» отличается от традиционного пути саморазвитие личности.
Разделы:
Вероучение буддизма
Основные положения вероучения буддизма. Четыре благородные истины Будды. Благородный восьмеричный путь Будды.
Разделы:
Психология страдания
Страдание в творчестве Ф.М. Достоевского. Решение проблемы страдания в буддизме. Благородные истины и срединный путь. Психологическое содержание четырех благородных истин. Благородный Восьмеричный Путь. Школа Шичжедпа. Чход. Совершенная мудрость Будды. Самое страшное страдание – скука. Техники устранения страдания.
Разделы:
Медитация и мистицизм
Методология «становление воителя» не предусматривает использование медитации или какой-либо другой мистической практики. Однако это вовсе не означает, что мы игнорируем связанные с мистицизмом или эзотерикой темы. Напротив, с целью предоставить наиболее полную картину социальной организации и в силу сложности понимания этих тем, мы их активно освещаем.
Разделы:
Сущность веры
Попробуем детально разобрать с понятием «вера». Это важно в связи с разъяснением сущности методологии «становление воителя», которая не рассматривает веру в качестве эффективного средства жизнеобеспечения творчески мыслящего индивида. Как уже неоднократно отмечалось, наша методология базируется на системном подходе и игровой парадигме. Для социума же значение веры, несомненно, очень важно. Ведь именно вера поддерживает в людях гуманизм, сохраняет общество. Поэтому веру можно рассматривать как важный системообразующий фактор.
Разделы: