Общие вопросы

Человек – это звучит гордо?
Взгляд на человека со стороны его ограниченных способностей, некомпетентности в большинстве областей, непонимания многих вещей, ошибок в деятельности, подсознательного желания увильнуть от сложной работы и забыться в праздности, отсутствия стимулов к достижению великих целей, сложностей с личностным ростом.
Схема самоопределения личности
Детально описывается схема самоопределения личности. Схема дается в качестве примера понимания схем.
Для всех тех, кто не знает, в чем состоит смысл жизни
Имеется немало людей, которые не знают, зачем они живут. Нередко даже те, кто формулирует собственный смысл жизни, делают это с некоторым сомнением. Здесь нет ничего удивительного. Обращаясь к научной литературе, узнаем, что смысл жизни – не иначе как философская и духовная проблема. Но если это проблема, то ее надо решать. Наверняка, имеется множество вариантов решения. В этой статье описан наиболее радикальный вариант. Кому-то он поначалу покажется издевательством, но с окончательной оценкой не надо торопиться. Пусть эмоции улягутся, и спустя некоторое время вы поймете, что тут есть над чем поразмыслить.
«Знак недоверия» зарвавшемуся работодателю
Если предприниматель нарушает условия сделки, он должен быть наказан. Но поскольку официально наказать его – дело весьма непростое, надо прибегать к иным формам наказания. Прежде всего необходимо выразить ему недоверие социально – для этого и служит «знак недоверия».
Неопределенность и простота
Фрагмент из книги Бэкмологии «Неопределенность».
Признание неопределенности
Фрагмент из книги Бэкмологии «Неопределенность».
Человек и человек-зверь
Человек рождается животным, зверем. И только общество может сделать его Человеком, но чаще общество производит человека-зверя или человека-животное. Умные люди утверждают, что все наши проблемы состоят в том, что мы не умеем справляться со своими дурными побуждениями. В любом из нас живет зверь, и мы исполняем его волю вместо того, чтобы подчинить его своей воле. Но по этому поводу один весьма неглупый обыватель справедливо вопрошает: «Где же мне взять такую волю?»
Эссе о неопределенности
Очередная публикация на тему неопределенности.
Как проявляется неопределенность
Неопределенность как таковая не интересует ученых как предмет исследования. В лучшем случае исследуются ее атрибуты. И даже если принять во внимание все попытки выявления феномена неопределенности, то оказывается, что данное понятие стало второстепенным, вспомогательным, фоновым, сводящимся к условиям. Об этом свидетельствуют и названия многих работ. Как правило, в них исследуются разнообразные явления в условиях неопределенности. Здесь есть своя логика: какой смысл акцентировать внимание на том, что не является предметом удовлетворения потребностей. Неопределенность сопутствует деятельности, ее преодоление является отягощающим фактором. При этом важно отметить, что этот фактор неустраним.
Как мы осваиваем мир
Статья о стадиях развития психики, инструментах сознания, стадиях освоения предметной области.
 
Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети.
Лев Николаевич Толстой
Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Люк де Клапье Вовенарг