Общие вопросы

Всем ли нужна наука?
Так ли опасны псевдонаука, лженаука, лжепсихология? Обязательно ли с ними бороться? Можно ли без них обойтись? В публикации формулируются различия между разными формами околонаучного знания, дается анализ структуры околонаучного знания, описывается специфика псевдонаучных идей. Также дается намек, что научный подход применим далеко не везде и не во всем.
О пользе и вреде умных книг
Причина появления данной работы – провести предварительный анализ востребованности «умных» книг и статей, отношения к ним различных категорий населения.
Говорят, что незаменимых не бывает
Как гласит поговорка, незаменимых людей нет, но есть неповторимые. Правда, люди до сих пор не определились, относится ли это высказывание к работникам и действительно ли существуют специалисты, настолько неповторимые в своем профессионализме, что их невозможно заменить.
Бренд Путина выдержит все
Если в России нет демократии, то уж свободы слова в ней хоть отбавляй. Например, каждый пока еще имеет возможность опубликовать собственный анализ или прогноз поведения президента Путина. Конечно, такая публикация не может претендовать на объективность, но определенный интерес она все же будет представлять. Наверняка, есть люди, которым важно узнать, что их мнение разделяет кто-то еще.
Менталитет русского человека
Столь ли таинственна и загадочна русская душа, или ее можно легко программировать посредством социальных технологий? Если в русском национальном характере нет ничего таинственного, то вопросы организации социума выходят на первый план, знание социальных технологий и умелое их использование обеспечивает каждому облеченному властью достижение поставленных целей. Если же существует некий закрытый от внешнего вмешательства код и политтехнологи не способны управлять всеми ключевыми механизмами человеческой психики, то закономерно встает вопрос: почему русский народ на протяжении длительного времени не смог самоорганизоваться и позволял бездарно управлять собой? Единичные исследователи пытаются разобраться в этом вопросе.
Волшебная сила неопределенности
Принимая неопределенность в качестве системаобразующей парадигмы мышления, перед человеком открываются широчайшие возможности как для постижения скрытых закономерностей реальности, так и для эффективного управления ею. Ведь только через постижение неопределенности управление становится объективно рациональным.
Онтология Бэкмологии
Описаны физические основания, на которых базируется Бэкмология.
Бэкмология комментирует 48 законов власти Роберта Грина
Весьма популярная в России книга Роберта Грина «48 законов власти» изобилует массой весьма любопытных мыслей, которые любой здравомыслящий человек вряд ли возьмет на вооружение. Такие люди встречаются нечасто, их обычно стараются не замечать, мнение этих людей принимается в расчет только в критических ситуациях. Р. Грин и не видел их среди почитателей своего таланта. Книга рассчитана на малообразованную публику, падкую на скандальные сенсации и охочую до агрессивного поведения. Для этой публики авторитет Р. Грина непререкаем. Таким образом, прочитав «48 законов власти», знакомишься менталитетом и паттернами поведения обывателя. Это воистину настольное руководство, чего следует ожидать от обывателя.
Бэкмология о преступном поведении
В данной публикации обозначены позиции, на которых стоит Бэкмология по вопросам, связанным с преступным поведением. С этих позиций подробно освящается тема соотношения биологического и социального в таком поведении. Показывается, что экономическое состояние общества, так же как и вся социальная среда, создают условия для совершения преступления. Экономическое неравенство, вследствие которого граждане разделены на бедных и богатых, нищета и бедность могут влиять на преступное поведение, однако не являются главной причиной преступлений. Причины также следует искать в самом человеке, в его психике.
Грани неопределенности
В чем сущность неопределенности? Как к ней относиться? Можно ли ее избежать? Освещению этих вопросов и посвящена данная публикация, в которой трактовка неопределенности несколько отличается от общепринятой.
На свободу с чистой совестью
Публикация «раскачивает лодку» личной субъективности и направлена на преодоление косности мышления, ортодоксальности, консерватизма, зацикливания на стереотипах. Выходя за пределы личной субъективности, можно сделать для себя множество интересных открытий, которые в дальнейшем позволят создать продуктивные модели.
 
Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети.
Лев Николаевич Толстой
Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Люк де Клапье Вовенарг