Естествознание

Модели и теории
Различие между моделью и теорией, model vs. theory.
Наброски метамодели реальности
Скорее, философские фантазии на тему о фундаментальной организации нашего мира, в котором нет разграничения на материальное и идеальное.
Основы семиотики
Что такое семиотика? Определение свойств знаков и значений. Органические знаки и органические значения.
Онтогенез, морфогенез и эпигенетика
Это конспект, где собрана ключевая информация по темам индивидуального развития организма. Конспект дает самое общее представление о тех механизмах, которые задействованы в онтогенезе.
Об истинности наших знаний
Согласно здравому смыслу вопрос о научной истине – это, прежде всего, вопрос о качестве наших знаний. Проблема истины неразрывно связывается с вопросом о существовании объективной истины, т.е. такой истины, которая не зависит от вкусов и желаний личности, от корпоративных интересов отдельных партий или общественных движений, от человеческого сознания вообще.
От теории к практике
В статье описывается общий метод создания артефактов и рассматривается его специфика в области социального проектирования.
Многоуровневый мир
Никто не оспаривает факта многоуровневости нашего мира. Даже два конкурирующих между собой мировоззрения – эволюционизм и креационизм – в свете данного факта имеют между собой много общего. Уровневый мир – та основа, на которой возможен синтезе науки и богословия.
Об ограничениях
Мышление в аспекте не снятия ограничений, а их накладывания.
 
Каждая человеческая способность и каждая человеческая страсть, подобно каждому отдельному мускулу, развивается от частого упражнения и слабеют или атрофируются от бездействия.
Д.И. Писарев