Естествознание

В.Ф.Турчин Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции
Автор книги – выдающийся ученый, физик и кибернетик, создатель языка Рефал и нового направления в программировании, связанного с преобразованием программ. Известен широкому кругу отечественных читателей как составитель сборника «Физики шутят». Вынужденный покинуть Родину, с 1977 года он живет и работает в США. В этой книге В.Ф.Турчин излагает свою концепцию метасистемного перехода и с ее позиций прослеживает эволюцию мира от простейших одноклеточных организмов до возникновения мышления, развития науки и культуры. По вкладу в науку и философию монография стоит в одном ряду с такими известными трудами как «Кибернетика» Н.Винера и «Феномен человека» П.Тейяра де Шардена. Книга написана ярким образным языком, доступна читателю с любым уровнем подготовки. Представляет особый интерес для интересующихся фундаментальными вопросами естествознания.
Обыкновенная история
Исследуем, почему вокруг кибернетики ведется так много разговоров. Общие понятия кибернетики. Краткая история развития вычислительной техники. Кибернетика в СССР.
Возникла ли жизнь самопроизвольно?
В данной статье речь идет о непростых вопросах, как и почему возникла наша Вселенная, а также жизнь на Земле. Мы обращаем особое внимание на такие аспекты, как отличие живых форм от неживых, самоорганизация и рефлексия материальных образований, место и роль информации в возникновении и организации костного вещества и живых форм, наличие информационного органа (информационного отображения) в косном мире.
Эволюция
Главные направления эволюции. Доказательства эволюции. Случайность или закономерность. Синергетика и самоорганизация. О взаимоотношении диалектики и синергетики. Антропный космологический принцип. Антропный принцип и глобальный эволюционизм. Филогенез. Синтетическая теория эволюции. Макромутационная эволюция. Эпигенетическая теория эволюции.
От простоты к сложности, или наоборот?
В статье рассматриваются две связанные между собой темы. Первая тема – это спор между сторонниками и противниками и «оживления» костного вещества. Вторая тема – это сопоставление эволюционной и креационной моделей. Эволюция подразумевает самодостаточную Вселенную, в которой внутренне присущие ей законы развивают все к более высоким уровням организации. Креационисты отстаивают точку зрения творения Вселенной, направляемого извне развития.
Теории эволюции – НЕТ!
Объективно ли такое явление, как эволюция? Можем ли мы поставить эксперимент, подтверждающий или опровергающий выводы теории эволюции? Можем ли мы познать сущность материи? Данная статья посвящена вопросам субъективизма в теории эволюции и креационизма.
Краткое введение в метамоделирование на примере CDIF
В публикации на конкретном примере описывается идея метамоделирования в контексте представления знаний. Данная статья не имеет ничего общего с метамоделями НЛП.
Метамодель оснований
Фантазия на тему устройства Мироздания.
Общая организация нервной системы
Изучение психики следует начинать с организации нервной системы. Ее основу составляют нейроны и рецепторы. Именно на их основе строится первая и вторая сигнальные системы человека. Об этой организации и идет речь в данной публикации. Изложение материала ведется в популярной форме.
Эзотерическая концепция мироздания
В публикации детально освещается эзотерическая модель. Данная модель столь объемна и универсальна, что после ее многократной «эксплуатации» она не перестает быть интересной. В этом ее главная особенность и в этом состоит причина, почему различные фрагменты эзотерической философии присутствуют в мировоззрении всех людей.
 
Каждая человеческая способность и каждая человеческая страсть, подобно каждому отдельному мускулу, развивается от частого упражнения и слабеют или атрофируются от бездействия.
Д.И. Писарев