Определяем манипулятора

3 Сентября 2014

О наличии манипуляций в отношениях между работником и работодателем много говорят, часто даже на данную тему приводятся различные истории. Однако, как известно, на чужих ошибках мало кто учится. Вряд ли всерьез воспримешь чей-то негативный опыт, пока сам не попадешь в аналогичную ситуацию.

Но может имеется некое «золотое» правило, которого обязательно следует придерживаться, чтобы в максимальной степени обезопасить себя от манипулятивного воздействия?

Вообще, в наличие «золотых» правил где бы то ни было мы не верим – слишком многообразен наш мир. Поэтому мы предприняли попытку отыскать хотя бы «серебряное». Для этого нами было решено поставить собственный эксперимент. Сотрудник Бэкмологии должен был попасть под манипулятивную схему работодателя. Целью эксперимента было детально проследить ход развития событий и определить наиболее оперативную и рациональную схему поведения при возникновении манипулятивного отношения со стороны работодателя. Задача сотрудника – попасть в соответствующую ситуацию, быстро выявить манипулятивность и с минимальными потерями выйти из навязываемой «пьесы».

Решено – сделано! Далее мы публикуем отчет по эксперименту, где наш сотрудник сыграл роль жертвы манипулятора.

Чтобы решить поставленную передо мной задачу, перво-наперво надо было попасть в новую для меня ситуацию. Эксперимент должен был быть «чистым», максимально приближенным к жизни. Обычно люди попадают под манипулятивные схемы по собственному незнанию. Так, если в какой-то области ранее не «вращался», вероятность, что тебя попытаются обмануть при первом вхождении в нее должна быть высока. Поэтому сначала я выбрал область, в которой ранее мне не приходилось работать, но все же знакомую, с возможностью быстро, что называется «на лету»,  войти в курс дела.

Я зашел на сайт AVITO, посмотрел, кто часто требуется, оценил, по какой позиции можно немедленно приступить к работе,  и решил остановиться на копирайтинге. Интуитивно показалось, что именно здесь есть большая вероятность с первого раза наткнуться на манипулятора. К тому же мне приходится много писать, поэтому выбор копирайтинга представился наиболее подходящим. Что-что, а графомаснтвовать я умею!

Отбросив знания, полученные из книги Виктора Пелевина «Поколение П», я понимал копирайтинг так: это переписывание какого-то имеющегося текста до неузнаваемости. Возможно, мое представление об этой работе и не вполне соответствует установленным HR-агентствами нормам – тонкости меня мало интересовали. Я знал, что могу писать, и был уверен, что смогу быстро освоиться с переписыванием, какова бы его специфика ни была.

Итак, после некоторых поисков мне удалось получить работу. Ее суть состояла в следующем. Надо было заполнять информацией вновь открывшийся новостной портал. Требовалось неустанно размещать на сайте новости об одном российском городе N и его области.

Собственник сайта, назовем его условно Иванов, настоял на общении по скайпу и при личной беседе сказал мне, что проблем с источниками информации быть не должно – в Интернете имеется по крайней мере с десяток новостных сайтов, специализирующихся на региональных новостях, и моя задача заключается в их переносе на вновь открытый портал.

Сам господин Иванов представился предпринимателем, владельцем некого ООО, издающим газету и журнал в одном из городов России. Он сообщил, что ему 36 лет, его интерес к городу N связан с возможным переездом туда на постоянное место жительства. Открытие городского новостного портала – это как бы первый пробный шар на пути к реализации задуманного.

К работе мне было предложено приступать немедленно. Никаких особых требований не предъявлялось. Я просто должен был публиковать текущие новости с картинками. Обещанная компенсация за такие труды составляла 15 тыс. рублей в месяц. Ничего больше мы с господином Ивановым при первой беседе не оговаривали.

Итак, в путь! Я тут же отыскал пару подходящих коротких новостей о славном городе N и как есть скопировал их на сайт. Мне по незнанию показалось, что так будет правильно. Через некоторое время после моих первых публикаций Иванов вызвал меня на скайп и раздраженно заявил, что я вообще не имею никакого представления о сути работы копирайтера – информация, размещаемая на сайте, должна быть абсолютно уникальной. Мне было сказано, что я должен пользоваться программой Advego, определяющей процент уникальности текста в Интернет, и до тех пор, пока я не добьюсь 95% уникальности своей продукции, размещать ее на сайте нельзя.

Таким образом, первая головная боль в моей работе наконец-то обозначилась. По всей видимости, мне еще только предстояло вкусить все радости копирайтинга!

Вновь обозначенные требования меня нисколько не смутили. Я быстро установил на своем компьютере программу Advego и принялся за составление почти собственной первой новости о предстоящей реконструкции города N. Потратив около часа времени на сбор с различных сайтов релевантной выбранной теме информации, я принялся ее компоновать, по ходу переделывая фразы и предложения. Суть открывшегося для меня нового искусства в основном состояла в подборе синонимов к словам. Нельзя сказать, что здесь «пахнет» каким-то творчеством, однако времени такая работа занимает немало.

Так или иначе, мне удалось создать свое первое произведение с уникальностью в 80%. Расстроенный фактом, что не смог дотянуть до 90%, я написал Иванову мейл:

«Я не смогу обеспечить 90% уникальности для новостей. Последняя новость "Реконструкция N" показывает 79% уникальности. В основном, потеря уникальности идет за счет цитат, названий улиц, органов управления, имен и т.п.»

Он ничего не ответил, после чего путь к Клондайку передо мной, казалось, был открыт. Я точно знал, каким образом надо идти к заветной цели – обещанным мне 15 тыс. рублей.

Работа закипела, на сайте стали одна за другой появляться новые публикации. Я старательно переписывал новости, опубликованные на других сайтах.

Правда, на следующий день моей новой работы произошел один неприятный казус. Иванов прислал мейл буквально следующего содержания:

«Фото вставлять нужно только горизонтальные  и почему на фото какие то названия сайтов???»

Действительно, на одном из опубликованных мной изображений внизу была надпись со ссылкой на новостной сайт.

Далее Иванов сообщил по скайпу, что разрешение изображений должно быть не менее 800 на 600 пикселов, фото должны быть обязательно «чистые», без значков копирайтов и указателей на другие сайты. А качество работы от меня ожидается значительно более высокое.

Итак, босс был недоволен моей работой, а второй головной болью для меня стал поиск «чистых» и качественных изображений. Нельзя сказать, что задача эта невыполнима. В Интернете много картинок, но найти среди них удовлетворяющие требованиям Иванова оказалось задачей непростой. Ведь нужны картинки, соответствующие конкретным региональным новостям, а не просто более или менее подходящие по смыслу изображения.

В результате поиск нужных фото начал занимать у меня немало времени – сама собой образовалась проблема. Ну, да ладно! Ядерная война куда пострашнее будет!

Скажу сразу, что намерений тратить много времени на работу для Иванова у меня не было. Хотелось закончить эксперимент в течение двух-трех дней. Поэтому следовало как-то форсировать события – нужен был конфликт. Не долго думая, я честно отработал еще один день и на следующее утро послал Иванову мейл следующего содержания:

«Пожалуйста, перечислите сегодня к концу дня 1 тыс. рублей на QIWI-кошелек. Данная сумма составляет мою зарплату за два дня. Оперативность оплаты будет являться некоторой гарантией Вашей платежеспособности. Также мне необходимо срочно оплатить текущие счета».

После отправки этого сообщения я усердно продолжал работать и опубликовал с десяток основательно переработанных новостей касательно отданного мне на откуп региона.

Окунувшись в мир новостных порталов, суть работы российского «копирайтера» мне стала абсолютно ясна. На большинстве из них «крутились» явно перелицованные тексты. Конечно, в цивилизованном мире настоящие копирайтеры занимаются несколько иным. Они придумывают рекламные слоганы, броские фразы и «продающие» тексты. Настоящий копирайтер – это, по всей видимости, творческий работник. То же, чем я занимался, можно назвать скромным словом «рерайтинг», т.е. переписывание, перелицовывание уже имеющейся информации.

Однако день клонился к закату, а от Иванова никаких сообщений не поступало. Будто его и не существует вовсе! Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, надо было предпринимать какие-то действия. Я вспомнил про избитый лозунг о нападении как лучшем способе защиты и написал Иванову письмо, где еще раз убедительно просил его перечислить причитающиеся мне за работу деньги, иначе я вынужден буду обратиться за помощью к Интернет-сообществу.

Сводя взаимоотношения с Ивановым исключительно к денежным претензиям, я прекрасно осознавал, на какую «мозоль» наступаю. Почти все бизнесмены приходят в ярость, когда им начинают диктовать условия оплаты. Иными словами, если хочешь разозлить бизнесмена, начинай с ним споры из-за денег.

Все получилось ровно так, как и задумывалось по сценарию. На мое письмо Иванов почти мгновенно ответил:

Я вам сказал как есть, что меня не устраивает ваша работа, вернее сказал что у вас не получается работать так как мне бы хотелось...
и совершенно не против был вам заплатить...  но теперь я не уверен что хочу это сделать...

Со всей очевидностью стало ясно – Иванов подсознательно искал повод не платить. Или, по крайней мере, недоплачивать в дальнейшем. Отношения со мной он выстаивал соответствующим образом. С самого начала он пытался загнать меня в позицию оправдывающегося, сделать из меня «мальчика для битья». Такое положение давало ему полное право контролировать ситуацию.

Более того, он, возможно, и не собирался платить вовсе. Обвинив работника в неумелой работы, появляется неплохая возможность выгнать его без оплаты. Поскольку предложение копирайтеров значительно превышает спрос на них, имеется возможность все время нанимать и увольнять новых работников, каждый раз недоплачивая им. Повод всегда один и тот же – низкое качество результатов работы.

Я решил перепроверить себя и проанализировать ситуацию более тщательно. На повестке стоял лишь один вопрос? Может быть Иванов прав, что не хочет мне перечислять деньги?

Если  я плохо работал, у Иванова имеются все основания быть недовольным мною. А посему платить необязательно. Начиная отрабататывать эту гипотезу, я пошел на его старый сайт, идеологию которого он собственно и пытался перенести на свой новый городской портал. Открывшаяся моему взору картина была удручающей. Безликий сайт с неинтересным контентом и полным отсутствием всякой «изюминки» – таких мулек по Интернету тысячи. Сложно сказать, зачем вообще понадобилось открывать такой сайт, а тем более его финансировать. Если кто-то и заходит на подобные ресурсы, то только по недоразумению. Там абсолютно нечего читать, хотя новости вроде бы и присутствуют. Над его наполнением явно трудились «рабы» типа меня.

Итак, делаем логические выводы. По факту на сегодняшний день имеем результаты низкого качества – старый сайт Иванова. В то же самое время к работникам предъявляются самые высокие требования. Совершенно очевидно, имеет место несоответствие между предъявляемыми требованиями сейчас и результатами, которые были получены ранее. Однако при подобных требованиях в принципе не может получаться плохих результатов. А у Иванова они получаются!

Таким образом, я задаю себе вопрос, почему при высоких требованиях к качеству работы получается отвратительный результат?

Ответ напрашивается только один. Иванов явно пытается манипулировать людьми, загнать их в «угол», «запрограммировать» в них чувство собственной неполноценности и т.п. Конструируется искусственный повод, чтобы работника можно было наказать. Ему постоянно внушается мысль, что тот плохо работает. Все делается для того, чтобы не платить за работу в дальнейшем. К подобному приему прибегают все, кто работает с гастарбайтерами или другими «рабами». Прием хорошо известен и описан в психологии.

Отказ Иванова заплатить за мою работу только подтверждает истинность вышеприведенных утверждений. Ведь нужен только малейший повод, чтобы не платить! Не так ли?

Наверняка, кому-то покажется неверной использованная мною тактика нападения. Стоит ли «будить спящего зверя»? Возможно, Иванов и заплатил бы мне, не прояви я «неповиновение». Но почему-то весь накопленный за жизнь опыт интуитивно склоняет к пессимистическим оценкам насчет корректности поведения Иванова в отношении нанимаемых им работников.

***

Прочитав эту историю, разные умники сразу начнут корчить недовольные раздраженные гримасы. Мол, не надо было с самого начала связываться с «темной лошадкой», или надо было сразу договариваться о понедельной или ежедневной оплате.

Все верно! Включать критическое мышление на стадии заключения любого контракта просто необходимо. Прежде чем с кем-то начинать иметь какие-либо дела следует тщательно разузнать, что за «фрукт» этот самый кто-то. Как говорится: «мораль той басни такова, в приборе дырочка была».

Всему бы на свете было такое простое толкование, как представленной истории! Конечно, мы намеренно сконструировали самую простую ситуацию, в которой проявляется природа манипулятора. Здесь и материальный ущерб небольшой, и время, потраченное впустую, минимально. Но и работа, вокруг которой так и не успели разгореться настоящие страсти, по своей значимости ничтожна. Иными словами, ставки были невысоки.

Однако демонстрации нельзя проводить на сложных примерах. Иначе никому не будет понятно, о чем собственно идет речь.

Манипулятивные технологии, хотя их и много, в принципе все довольно незамысловаты. Они строятся на том или ином виде утаивания информации. Некоторые используют механизм программирования психики на чувстве вины перед другим. В нашем случае помимо прочих использовался именно это механизм.

Нет никакого смысла в статье вдаваться в подробности манипулятивных схем, тем боле, что в Бэкмологии имеется специальное пособие «Защита собственной психики», во многом посвященное анализу манипулятивного поведения.

Основной же урок, который можно извлечь из описанной ситуации, – это важность умения оперативно адаптироваться к происходящим событиям. Мы, безусловно, совершаем ошибки, но мы оперативно их выявляем и соответствующим образом корректируем свои действия. Ранее совершенная ошибка всегда может быть быстро исправлена по ходу «пьесы». Чем более в долгий ящик мы откладываем решение проблемы, тем сложнее бывает в будущем выпутаться и клубка возникших противоречий. Именно гибкость в отношении происходящего позволяет быстро нивелировать манипулятивное воздействие.

Конечно, не всякую ситуацию можно «просчитать» заранее. Манипулятор тщательно скрывает от нас информацию, а значит при коммуникации с ним ошибки просто неминуемы. Нельзя сказать заранее, где и когда у работника может возникнуть проблема, поскольку манипулятор полностью контролирует ситуацию и генерирует «ловушки» только по одному ему известной схеме. Попав в такие условия, нет смысла надеяться на чудо, что ситуация сама собой «рассосется». Напротив, постоянно «раскачивая лодку», можно заставить манипулятора совершать ошибки, что в конечном итоге и позволит выйти из отношений с ним. Пусть не сухими, но, по крайней мере, с минимальными потерями для себя.

Итак, проактивная позиция – незаменимый инструмент в борьбе с манипулятивным воздействием. Не стоит комплексовать по поводу совершаемых ошибок – в общении с манипулятором они неизбежны. Главное – это пытаться оперативно их исправлять, постоянно искать пути для освобождения от манипулятивных сетей.

В заключение, сделаем лишь одно маленькое замечание. Не всякий человек, производящий впечатление манипулятора, таковым на самом деле является. Случается всякое! Мало ли, кто какую маску по ошибке одел! Поэтому перед тем, как переходить к активным действиям, не мешает сделать небольшую паузу, расслабиться, потом еще раз внимательно проанализировать ситуацию – возможно, откроются новые обстоятельства. Короче, не торопитесь делать выводы!

 

 
Бэкмология для компаний: предоставление деловых интеллектуальных услуг 4С-анализ